Оспаривание завещания

Оспаривание завещания вероятно только путем подачи искового заявления. Итогом его рассмотрения, в идеале, обязано стать решение суда, которым завещание сознаетсянедействительным. Но, чтобы достичь желаемого результата граням придется обосновать определенные факты.

Завещание есть важный документ, закрепляющий волю наследодателя насчет а всё потому к кому перейдет его имущество после погибели. Невзирая на то, что составление завещания - это добровольческое деянье, часто его спорят личика, которые могли бы наследовать имущество по закону. На самом деле, оспорить завещание имеет право хоть какой человек, считающий, что его право нарушено наличием этого завещания.

При оспаривании завещания, основным моментом, подлежащим доказыванию, считается установление того, что наследодатель не мог контролировать свои действия, а также осознавать их на тот момент, когда составлял и подписывал завещание. Доказать это крайне сложно, поскольку любое завещание удостоверяется нотариусом. Перед его утверждением он устанавливает, обладает ли наследодатель необходимой дееспособностью. Поэтому, без юридической помощи адвоката здесь не обойтись.

Вообще, дела об оспаривании завещания считаются одними из наиболее сложных. Поэтому желательно, чтобы юрист начал участвовать в разрешении спора уже на начальном этапе. После консультации он проведет грамотную досудебную работу, подготовит исковое заявление, а при рассмотрении иска предоставит необходимую доказательную базу.
Оспаривание завещания в Алтае - наши юристы и адвокаты успешно оказывают услуги независимо от сложности дела на всей территории Алтайского края.
Услуги адвоката при оспаривании завещания
Обратите внимание, что должны соблюдаться сроки оспаривания завещания, которые составляют 1 (для оспоримого завещания) либо 3 года (если завещание ничтожное) с момента смерти наследодателя.

- Оспоримым считается завещание, сделанное при введении в заблуждение, под воздействием обмана, злоупотребления доверием. Кроме того, оно признается оспоримым, если подтверждается, что наследодатель не обладал дееспособностью.
- Ничтожным признается завещание, имеющее формальные нарушения (отсутствие нотариальной формы, отсутствие подписи, а также прочие признаки, при которых завещание теряет юридическую силу).

Не менее важным считается доказывание фактов, изложенных при подаче иска. Поскольку наследодатель уже умер, то придется собирать косвенные доказательства, свидетельствующие о том, что на момент подписания завещания он не мог руководить своими действиями и понимать их смысл. Для доказывания понадобится привлечь к участию в деле свидетелей, проживавших вместе с наследодателем. Кроме того, вероятно, придется проводить посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Назначить ее возможно как при рассмотрении искового заявления, так и перед его подачей. Экспертиз ответит на вопросы относительно того, страдал ли наследодатель какими-то болезнями.

Если обнаруживается, что у него имелись заболевания, то понадобится установить перечень лекарственных средств, которые он употреблял. При их изучении выявляются возможные побочные эффекты. Таким образом, эксперт проводит комплексное исследование, по итогам которого составляет заключение. Конечно, данное заключение не выступает гарантированным основанием для признания завещания недействительным. Однако суды часто основывают вынесенное решение на результатах экспертизы, поскольку она более объективна, по сравнению со свидетельскими показаниями.

Проводить экспертизу не обязательно, если заявителем будут представлены справки из медицинских учреждений, подтверждающих то, что наследодатель наблюдался у врача с тяжелым диагнозом.
Made on
Tilda